首页 > 法规宣传 > 典型案例

究竟是什么事情,让信访人冒雨送来锦旗?

时间:2020-09-30 15:43:50 来源:安徽省信访局
“感谢市委市政府!感谢市信访局!没想到这么快就把我们的事情办好了”
近日,3名群众冒着大雨兴冲冲地走进安徽省六安市信访局来访接待大厅,给市政府和市信访局送来了写有“无私奉献 人民公仆”8个大字的锦旗,并一再叮咛一定要把另一面锦旗转交孙军副市长,表达群众的感激之情。

究竟是什么事情

即使冒着大雨

也阻挡不了

他们前来送锦旗的脚步呢?

开发商未按图施工    买房办不了房产证

原来,他们是六安市阳光巴黎春天二期购房户代表。开发企业曾与购房户合同约定2018年12月30日交房,后来因开发企业未严格按照报审图纸施工,擅自增加阳台和凸窗面积,项目综合查验迟迟不能通过,导致七幢共392户至今没有拿到所购房产或办不了房产证。

领导接访下沉一线    找准症结全力化解

今年7月,阳光巴黎春天项目购房户代表谢某某等群众来六安市信访,六安市副市长孙军接待了他们。孙军认真听取来访群众的陈述,询问相关细节,解释相关政策,安抚群众情绪。

群众利益无小事。孙军带领相关部门责任人开展带案下访,深入阳光巴黎春天项目现场,实地察看工程建设情况,掌握第一手资料,还登门走访群众,面对面听取群众意见建议。

孙军对陪同下访的同志说:“在城市建设和发展过程中,出现一点问题很正常,关键是我们要坚持人民至上,厚植人民情怀,在群众困难面前要敢于担当、勇于负责,在大事难事面前敢打头阵、勇挑重担。”

孙军要求,要坚持问题导向,善于举一反三,聚焦“问题楼盘”开展专项整治行动,特别是在工程质量、产权证办理、工资发放等领域要开展好“四下基层”活动,组织专人专班,坚持一楼一策,在尊重历史的基础上灵活运用政策,以钉钉子精神,一件一件抓落实,及时把问题解决在基层,把隐患消除在萌芽。

“群众反映开发企业延期交付房产和房产证办理问题都事关群众切身利益,相关部门要站稳群众立场,强化协调配合,办好民生实事,力争在一个月内处理到位。”孙军多次主持召开市直相关部门参加的会商会议,共同分析研究案情,找准问题症结,确定化解之策。随后,群众反映的问题被圆满解决。

坚守初心强化担当    打造人民满意信访

“群众满意是我们工作的目标,也是我们工作的最大动力。”协助来访接待的六安市信访督查专员邵勇说。

近年来,为了“群众满意”,六安信访部门扎实开展“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”活动,推续推进“最多投一次、最多跑一地、最多交一回、最后访一回”试点工作,压实首办责任,规范办理程序,提升办理质效,最大限度减轻群众“访累”,人民群众的幸福感和满意度逐步提升。

“一枝一叶总关情、一心一意为人民。群众所盼的就是我们该干的,群众讲好才是真好。多年来,我们始终坚持信访工作的政治性、人民性,听百姓呼声、察百姓疾苦,带着责任和感情为群众解难事、办实事,努力打造人民群众满意的信访。”六安市委市政府副秘书长、市信访局局长黄战野说。