首页 > 法规宣传 > 典型案例

【信访故事】您放心,这件事我们管了!

时间:2021-01-18 17:25:57 来源:北京市信访办
       “博物馆保住了!感谢市委市政府对民办博物馆诉求的关注,感谢信访办搭建沟通平台,感谢各部门的高效办理。”
       2020年8月20日,在北京市信访办牵头召开的现场协调会上,北京古陶文明博物馆馆长董女士激动地与每位参会人员握手言谢。
       手擎千年文明 脚陷艰辛泥淖
       “古陶文明博物馆是我先生生前创办的,凝聚了他一生的心血,希望能够继续传承下去!”董女士在协调会上落座后说出第一句话,眼泪就不断落下。
       北京古陶文明博物馆开馆于1997年,租用了西城区某公园管理委员会房产,是北京市首批公益性民办博物馆之一。博物馆开馆20余年以来,在公共服务、科普教育、对外交往、弘扬优秀传统文化等方面取得了良好的社会效应。
       古陶文明博物馆运营全靠门票收入和收藏者个人资金支撑,2020年新冠肺炎疫情期间,古陶文明博物馆响应北京市疫情防控要求,暂停对公众开放,未裁员、未降薪,承担相应的社会责任。但博物馆暂停开放导致收入全无,运营面临极大困难。无奈之下,董女士致信市信访办,反映根据北京市和西城区现有规定,因不属于中小微企业,博物馆这个特殊的行业无法享受北京市出台的《进一步支持中小微企业应对疫情影响保持平稳发展若干措施》中的房屋租金减免政策,希望能够参照中小微企业对待,减免博物馆部分房租。同时,董女士信中还提出了制定出台政策扶持民办博物馆发展的建议。
       您放心,这个难关我们一起帮您渡过
       北京市信访办十分重视董女士的诉求和建议,立案交办属地西城区,并会同相关部门推进解决,按照现有的政策帮助博物馆走出困境。2020年8月,市信访办召集市文化旅游局、市文物局,西城区发改委、区文物局、区信访办等部门召开现场协调会,邀请董女士参加,与相关部门面对面沟通。“您放心,这个难关我们一起帮您渡过!”听了董女士的诉说后,参加协调会的各单位纷纷开始为解决董女士的困境出谋划策。
       经过一个上午开诚布公的协商,与会各方达成一致意见,现场商定:
疫情期间古陶文明博物馆积极响应全市防疫要求,依照防疫规定关闭停业且未裁员、未降薪,为疫情防控工作作出了积极贡献,根据相关文件精神,由西城区信访办协调有关部门和出租方一同协商努力,为古陶文明博物馆争取扶持资金,免除部分房屋租金。
市信访办来信办理处与博物馆“结对子”,主动与市有关部门对接,帮助博物馆及时申报安装路标等事宜,改善博物馆的经营条件。
       同时,考虑到博物馆作为重要的公共文化设施,为贯彻《北京市推进全国文化中心建设中长期规划(2019年-2035年)》文件精神,结合各自职责和相关政策,支持相关企业落实疫情防控期间要求,真正做到为群众办实事解难题。