首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 机关党建

抗击疫情 开封信访在行动

时间:2020-03-01 13:24:35 来源:开封市信访局
        疫情就是命令,防控就是责任!面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,开封市信访局深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院、省委、市委决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,落实落细各项防控措施,积极主动做好信访工作,为战胜疫情、服务群众、维护稳定发挥应有作用,贡献积极力量。

       市信访局及时召开局党组会议,第一时间成立由局主要负责同志任组长的疫情应对处置工作专班,专班下设局机关疫情防控小组、后勤保障小组、网上信访处置小组、市来访接待大厅疫情防控小组、走访及应急处置小组等五个小组,分工负责疫情处置相关工作,制定印发局疫情防控工作方案,采取切实有效措施,认真组织,周密部署,扎实做好疫情防控期间信访工作。

       一是畅通信访渠道。按照国家信访局、省信访局要求,市信访局及时关闭市群众来访接待大厅,减少因群众聚集走访带来的疫情风险隐患,同时,积极引导群众通过网上信访、群众来信、电话信访、手机信访等方式反映诉求,采取在局官方网站、微信公众号、市来访接待大厅发布张贴公告等方式,广泛宣传网上信访反映渠道、办理方式,扩大群众知晓率,确保群众能够及时就地、方便快捷的反映诉求。

       二是加强督导检查。疫情防控期间,对全市发生的信访事项,明确专人负责,实行日统计、日检查、日分析、日报告。对办理工作不认真、案件办理质量不高,造成群众多次重复投诉的,一经发现,及时提醒、督办、约谈,确保信访问题及时就地妥善解决。

       三是加强机关防控。实行疫情防控日报告、零报告制度,严格落实环境消毒、配备口罩、体温测量、返乡人员居家观察等措施,及时安排局班子成员带班值班,党员干部到村(社区)志愿值班,驻村工作队返村配合村支部做好防控等各项工作。