首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 机关建设

市信访局开展2021年度春节扶贫慰问活动

时间:2021-02-08 09:24:30 来源:开封市信访局

       2月3日下午,市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长黄敬友,专职信访督查专员张苗苗等一行7人深入杞县豆贵寨村进行春节扶贫慰问。

       黄敬友深入到贫困户家中走访慰问,送去米、油等慰问品,与他们亲切交谈,了解他们的身体、生活、生产情况,鼓励困难群众继续坚定信心,踏稳步伐走向小康。

       黄敬友一行详细查看了豆贵寨村的村容村貌、户容户貌整治等情况后,召开座谈会,市信访局驻村工作队和豆贵寨村委汇报了近一段工作。

       黄敬友强调

       一要统筹规划发展。在脱贫攻坚基础上,实现乡村振兴,因地制宜,选择效益好、覆盖广、带动强的优势特色产业,发展和壮大村集体经济,充分调动人民群众的积极性主动性创造性,引导人民群众从脱贫摘帽的新起点向着乡村振兴的目标奋勇前进。

       二要做好疫情防控。利用广播等形式,宣传和倡导移风易俗,劝导农民群众不串门、不聚集、少外出,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。同时严格落实返乡人员管理,排查建立返乡人员名录底册,实施网格化管理,严防疫情输入。

       三要提升村容村貌。开展村庄清洁行动,积极组织村民以户为单位,动员村民自己动手,美化家园,增强群众的幸福感和获得感,欢喜过大年。

       四要抓好安全工作。安全生产关系着人民群众的生命和财产安全,关系千家万户的幸福安康。要提高责任意识,严格排查农村消防、防爆、灌溉、用电等方面存在的安全隐患,加大宣传教育力度,周密部署,狠抓落实,防范于未然。