首页 > 法规宣传 > 政策解读

解读:开封市出台《加快推动科技创新引领经济高质量发展的若干政策措施》

时间:2021-07-16 16:02:11 来源:开封市政府网站
解读:开封市出台《加快推动科技创新引领经济高质量发展的若干政策措施》
 

  2月23日,记者从市政府办公室获悉,为深入贯彻落实十九届五中全会精神,大力实施创新驱动发展战略,激活高质量发展第一动力,结合实际,开封市制定了以下政策措施。

 

  加强产业重大关键共性技术攻关。实施“十百千”转型升级创新专项;高水平谋划实施重大科技专项;支持承担国家、省重大科研课题。

 

  着力打造高水平创新平台。集中资源建设高水平创新平台,到2025年,实现大中型企业省级研发平台全覆盖;建设主导产业公共研发平台,到2022年,各县(区)至少建成1个主导产业公共研发平台;推动新型研发机构可持续发展;组建产业技术创新战略联盟。

 

  强化企业技术创新主体地位。大力培育国家高新技术企业和科技型中小企业,到2025年,各县区实现国家高新技术企业和科技型中小企业翻倍增长;引导企业加大研发投入,认真落实《河南省企业研究开发财政补助实施方案》支持政策;加强对双创基地和活动的支持。

 

  激发科技创新人才活力。推进科技创新创业和人才集聚,设立科技人才专项基金,组织开展十大科技领军人才、十大科技创新人才(团队)、十大创新创业项目评比活动,对有突出贡献创新创业人才(团队)给予奖励;支持承担国家、省引智项目;搭建国际化引才交流平台,借助大型引才交流平台,组织开展“揭榜攻关”和“揭榜转化”,力争每年实现一批国际、国内领先科技成果项目签约落地。

 

  发展壮大高能级创新载体。高标准建设高新区。推动开封高新区申报国家级高新区,推进尉氏县产业集聚区、禹王台精细化工产业集聚区争创省级高新区;促进科技园区提档升级。到2025年,全市力争成功创建2家以上国家级农业科技园区,各县省级农业科技园区实现全覆盖。

 

  加快科技成果转移转化。健全科技成果转移转化机制,加大科技成果奖励力度,强化知识产权保护。

 

  强化科技金融保障支持。实施科技与金融结合试点工程,设立开封市科技成果转化基金,为科技型企业提供股权融资。

 

  推进科技文化融合。实施文化和科技融合示范工程,支持中央美术学院、北京大学在我市建设国家黄河文化研究院等高精尖实验室。发展产业互联网形态的文化产业和跨界融合的文化科技赋能实体经济,打造宋代风格文化创意及产品设计集群、非遗智能化与数字化创新集群、数字动漫创意产业集群、沉浸式文旅产业集群。构建黄河文化大数据体系,建设文化展览展示交易平台和智慧旅游服务平台。

 

  深化科技领域放管服改革。改进科技评价体系,破除科技评价中唯论文的不良导向,按照分类评价、注重实效的原则,建立基础研究、应用研究、技术开发及成果转化等科研业绩评价机制;扩大预算调剂权和经费使用自主权,在市级科研项目总预算不变的情况下,项目负责人可根据科研活动实际需要自主调整直接费用全部科目的经费支出,由项目承担单位办理调剂手续;加快科技服务体系建设,实施科技服务体系培育工程,打造从事研究开发、科研条件、创业孵化、技术交易、知识产权、投融资等科技活动全流程服务平台和机构。

 

  优化科技创新环境。加强对科技创新工作的考核评价。将研究与试验发展经费投入强度及提高幅度、高新技术产业增加值增长幅度及占规模以上工业增加值比重等重要指标纳入县(区)域经济高质量发展考核评价指标体系,逐步增加科技创新考核指标权重。引导全社会加大研发投入,到2025年,全市财政科技支出占一般预算支出的比重达到全省平均水平,带动全社会加大研发投入,尽快补齐我市科技投入强度低的短板。

 

相关链接:开封市人民政府关于印发加快推动科技创新引领经济高质量发展若干政策措施的通知