首页 > 法规宣传 > 典型案例

以“真心”动“人心” 社区也能解决“大问题”

时间:2019-08-20 17:55:01 来源:河南日报客户端
       开封市城乡一体化示范区未来美好家园小区于2010年竣工投入使用,2011年通过业主大会选举成立业主委员会。该业委会因管理较好,连任两届,于2017年4月11日到届。再任之时,因物业公司将物业费每平方米0.45元调至0.65元,部分业主指责物业乱收费和业委会监管不到位、不作为,导致部分业主有抵住情绪,不缴费,而业委会也未采取任何有效措施协调解决,认为物价上涨调高物业费理所应当,因此矛盾激化。

       以秦某为代表的部分业主开始了申请罢免老物业和业委会的上访之路。当时,秦某等业主在没有办事处、社区监督下就组织换届,而原业委会因有新的业委会阻扰,得不到50%的业主同意,换届之事被搁浅。办事处和社区多次出面调解,新老业委会对社区调解不满意,认为“和稀泥”,双方各执己见上访,一方上告社区干预,另一方上告社区不作为,隐患从此埋下,直至2019年4月再起争端,谁也不想息诉罢访,要求政府尽快解决。

       开封市城乡一体化示范区梁苑办事处高度重视,成立了专项工作组,科级分包干部任组长,社区第一书记贾国岭任副组长。工作组成立后分别召集新老业委会成员座谈,化解矛盾,协商成立业委会;但双方各抒己见、僵持不下,都想当选。社区根据《河南省业主大会和业主委会指导细则》的通知(豫建房屋[2018]41号)第六十九条规定,宣布代行业主委员会职责,主持未来美好家园小区日常公共事务,由此双方达成共识,未有异议,同意社区提出的暂行代管方案。

       为尽快解决未来美好家园小区信访问题,工作组经常到秦某等人家中做工作,拉家常,以“诚心待人、公心办事”为工作原则,帮助其解决生活中的实际困难,以“真心”动“人心”,让秦某等人取消抵触情绪。以真诚、友善、热情的态度走访各位业主,听取业主意见,并将业主意见汇总报办事处主要领导。经办事处研究,社区组织召开业主大会面向社会公开邀标物业公司。通过筛选、业主实地查看、公平、公正选举、评估打分、无记名投票等形式,从8家竞聘的物业公司当中,选中河南省嘉之睿物业管理服务有限公司,并于7月1日进驻未来美好家园小区实施管理。秦某对此很满意,并制作锦旗分别送往办事处、社区以表谢意,并表示息诉,不再上访。