首页 > 法规宣传 > 典型案例

【信访故事】超暖心!心系车祸女青年 信访救助解民难

时间:2020-12-31 10:08:03 来源:云南信访

       “人民信访为人民”。云南省昭通市信访部门坚持全心全意为人民服务的宗旨,用热心、爱心、耐心做好信访工作,切实维护好群众合法权益。

       10月27日下午,彝良县信访局负责人带领工作人员与牛街镇政府工作人员一行前往县人民医院看望一名病患,走进病房看到眼前这位枯瘦如柴,像是十二三岁一般的女孩,大家都越发心疼,悲痛难忍。

       是什么紧紧牵动着大家的情绪,牵动着大家的心弦?

“特殊”信访群众的揪心事

       10月27日上午,彝良县信访局接待大厅接待了一名“特殊”的信访群众——杨大妈。之所以特殊,是因为她反映的诉求与她及家人都无关,她是帮一位因车祸导致双腿瘫痪并被家人遗弃的不幸女孩反映诉求。

       据杨大妈陈述,一个月前她陪老伴在彝良县人民医院检查身体的过程中,发现一个牛街籍女孩瘫痪卧床,身边无人照料,每天只能靠医护人员和病友的帮助,吃饭经常吃了上顿没下顿,生活极度困难,希望政府给予这个女孩经济和生活方面的救助。

       送走杨大妈后,彝良县信访局高度重视,迅即安排工作人员与户籍地牛街镇人民政府取得联系,核实女孩的基本情况及家庭情况。

       经了解,女孩名叫曹某双,家在牛街镇某村,系家中长女,下面还有弟弟和妹妹,一家人常年在外务工。曹某双初中毕业后辍学,也跟着父母亲在景洪市务工。2014年5月,年仅16岁的曹某双与父母亲外出时,其父曹某武驾驶的皮卡车发生侧翻,导致曹某双的母亲当场死亡,曹某双双腿严重受伤导致下肢瘫痪。
       车祸发生后,曹某双一直在景洪市人民医院接受治疗,由于曹某武驾驶的车辆属于无证、无保险,交通肇事责任由曹父全部自行承担,产生的医疗费用不能正常报销,在拖欠景洪市医院2万余元医疗费的情况下,父女2人于2020年5月回到彝良县人民医院接受治疗。
       “曹某双父女回彝良后,其父向牛街镇人民政府申请困难救助,鉴于他们的实际困难,镇政府为曹父申请了困难临时救助1万元,并通过公益平台向社会爱心人士募捐了2.8万元。而狠心的曹父为逃避责任,将这些钱卷走并与曹某双继母双双离开了彝良。”曹某双的帮扶干部介绍道。

       据曹某双主治医生介绍,曹某双6年前的车祸,因未得到及时有效的治疗导致其瘫痪在床。现双腿已严重变形,双侧股骨处有两个大小不一的伤口正在不同程度的腐坏。目前虽然伤情基本得到控制,但恢复情况仍不尽如人意,可能面临截肢的风险。

       杨大妈看在眼里、疼在心里,就这样毅然决然无偿地照顾起这个女孩,在彝良县人民医院当了一个多月的义工,每天为曹某双送来一日三餐,为她清洗伤口,照顾她的日常生活起居。


杨大妈(右一)介绍曹某双情况

       一行人离开医院之际,彝良县信访局负责人代表局党支部向曹某双送上了1000元慰问金,并鼓励她克服眼前困难,继续坚强乐观地生活下去。好心的杨大妈表示,如果暂时没人在医院照料曹某双,她愿意继续照顾这个孩子。

多方联动解民难

       为有效解决曹某双目前的困境,彝良县信访局火速协调申请补助资金,帮助解决曹某双目前的治疗和日常生活开支问题。

       同时,彝良县信访局充分发挥信访联席会议机制作用,立即对接彝良县司法局,为曹某双申请公益援助律师,拟以不当得利诉讼曹父,追回社会捐赠款和民政救助资金作为曹某双的医疗费用。鉴于曹某双的特殊情况,根据本人意愿,与彝良县民政局对接,待康复后将她安置于牛街镇敬老院由专业医护人员照管。

       同时,牛街镇人民政府通过多方打听与曹父取得联系,若曹父愿意回老家生活并承担起照顾女儿的责任,政府将积极向有关部门申请救助;鉴于其老房子因长期未住,年久失修,已成危旧房,积极争取“农危改”指标帮助修葺老房子。

       “医院果然是最能体现人间冷暖的地方,有冷漠残忍的家人,有无私奉献的医生,还有热心的陌生人,希望好人一生平安。”这是曹某双在微信朋友圈写下的一段话。

       用心用情用力解决群众身边“急难愁盼”事儿,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,信访干部再一次用实际行动践行了为民解难、为党分忧的宗旨,在群众遇到困难之时伸出援手,传递爱与温暖。