首页 > 要闻动态 > 工作动态

兰考“平安来敲门”送爱进万家

时间:2022-03-25 11:17:50 来源:兰考司法和信访局
       “张大娘,我是均亚。”“均亚呀,你来了,快进来。”前不久,河南省兰考县仪封镇什伍村网格员张均亚一如既往地敲开张大娘的家门,跟张大娘聊聊天,打扫一下卫生,也帮她解决生活上的一些困难。

       张均亚是兰考县“平安来敲门”活动中的一名网格志愿者。

  在推进县域治理体系和治理能力现代化中,兰考县深入开展“零上访、零事故、零案件”平安创建,构筑基层社会治理新格局,以传承弘扬中华民族敬老爱老优良传统为切入点和着力点,常态化组织开展“平安来敲门”基层服务活动,构筑“336关爱服务”新模式,即县乡村三级联动,围绕孤寡老人、独居老人、断代户三类对象,开展助急、助洁、助行、助娱、助医、助餐六项志愿服务,实现爱老、敬老、助老工作的全网覆盖。

  兰考县委成立由开封市委常委、兰考县委书记李明俊任组长的“平安来敲门”基层服务工作领导小组,县委政法委基层社会治理服务保障中心牵头,县委宣传部文明实践服务中心配合,具体负责活动日常工作的组织协调,村(社区)组建成立5至7人的“平安来敲门”志愿服务队,吸纳村(社区)“两委”成员、机关企事业单位离退休干部职工、无职党员、驻村工作队员、社会爱心人士、脱贫户加入队伍;村(社区)网格员任志愿服务队队长,根据县基层社会治理服务保障中心下派任务,每天安排部署敲门工作。

  兰考县统一整合政法、公安、计生、市场监管等部门条线协辅人员组建全科网格员,实施网格员、计划生育管理员、市场监管员、人民调解员、宗教协理员、交通安全员、应急救援员、辅警、民兵“九员合一”,整合党建、综治、信访、卫健、应急、城管等部门资源力量,推行“多网融合”“一网服务”,全县16个乡镇(街道)463个村(社区)的603名网格员全员出动,按照不漏一个村居、不漏一座楼栋、不漏一个单元、不漏一位关爱对象的“四个不漏”原则,全面开展排查,分层次建立全县、全乡镇(街道)、全村(社区)敲门服务对象信息库。村(社区)网格员根据排查情况,召集管区区长、包村干部、村“两委”班子成员、驻村工作队员集体研究,精准确定敲门服务对象。针对年龄偏大、行动能力差、体弱多病的孤寡老人、独居老人、断代户,明确一名志愿服务队员每天敲门服务1次;针对条件较好的敲门对象,每周敲门服务1次;村(社区)网格员每月对网格内所有敲门服务对象敲门服务1次。网格员每天填写“平安来敲门”入户工作簿,逐级向乡镇(街道)、县基层社会治理服务保障中心上报敲门服务统计信息和工作中遇到的问题难点。

  村(社区)网格员、志愿服务队员常态化提供“六助”志愿服务,协助解决老年人出行、医疗等难题。志愿服务队无法独立解决的问题,网格员做好登记并报备乡镇(街道)民政、卫健、人社等行业部门,各行业部门联合落实好应享受的各项政策,解决基本生活和生产需求。

  “‘平安来敲门’活动的开展,大力弘扬了中华民族敬老爱老的优良传统,用实际行动传递爱心,为营造文明乡风,提升基层社会治理水平,建设平安兰考提供了坚实基础。”兰考县委常委、政法委书记郑华腾说。