首页 > 要闻动态 > 工作动态

杞县召开学习贯彻《信访工作条例》研讨会

时间:2022-05-18 10:03:09 来源:杞县信访局

        5月16日,杞县召开学习贯彻《信访工作条例》研讨会。县委副书记、县长黄宗刚出席会议并讲话。县委常委、常务副县长朱家波主持会议。

        会上,大家围绕《信访工作条例》交流了学习贯彻情况,安排部署了下一步工作。

        黄宗刚指出,《信访工作条例》是全面规范信访工作的第一部党内法规,是在新的历史起点上推动实现信访工作高质量发展的纲领性文件,也是新时代信访工作的基本遵循。各级各部门要提高政治站位,把学习贯彻条例作为当前和今后一个时期信访工作的重要政治任务,作为履行“为民解难、为党分忧”政治责任的重要举措,全方位加强、改进和提升信访工作质效,推动新时代信访工作高质量发展。

        黄宗刚强调,要全面掌握条例主要内容、精髓要义和工作要求,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强做好新时代信访工作的政治责任感,把条例明确的各项任务要求不折不扣落到实处,把了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的要求落到实处,不断开创新时代信访工作新局面。

        黄宗刚要求,要把宣传条例作为“八五”普法的重要内容,组织开展好集中宣传月活动,推动条例进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,大力营造全社会“学条例、知条例、用条例、守条例”的良好氛围和“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好环境。要以“作风能力建设年”为抓手,认真落实领导干部接访下访、包案和阅批群众来信工作机制,持续加大矛盾纠纷排查化解力度,全力攻坚信访积案化解,有效维护群众合法权益,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。