首页 > 要闻动态 > 学习交流

杞县信访局统筹做好疫情防控和信访工作

时间:2021-08-05 16:23:16 来源:杞县信访局

  面对当前十分严峻的疫情防控形势,杞县信访局精准把握职能定位,严格落实省、市有关疫情防控和信访工作的各项要求,周密谋划,精心组织,统筹做好疫情防控和信访工作。

       一是暂停接待群众来访。

  为减少群众走访途中以及到接访场所可能带来的感染风险,保障人民群众生命安全和身体健康,根据省、市有关疫情防控和信访工作的各项要求,自8月5日起,县社情民意服务中心群众来访接待大厅暂停接待群众来访。同时,安排专人值守接待场所,做好宣传解释和劝返工作。

       二是推行“无接触式信访”

  积极引导群众网上信访、短信信访、电话信访和绿色邮政信访。在县信访局大门口设置网上信访宣传版面,让群众通过领导信箱、网上投诉、微信信访、APP信访(安卓版)等方式安全、便捷、高效的反映诉求或提出意见建议,最大限度降低交叉感染。

       三是做好内部防控。

  及时购置一次性口罩、电子测温计、84消毒液、洗手液、酒精等消毒防护用品,每天定时对办公场所、办公设备、接待场所进行消毒,工作人员全部配带口罩上岗,坚持个人身体状况日报告制度,严格落实体温测量、二维码扫描等工作,全力做好疫情防控各项工作。工作期间严禁串岗,交流工作网上为主,尽量减少人与人、面对面接触,切断病毒传播途径。

       四是及时高效办理。

  对暂停接待群众来访期间的所有信访事项,及时交办、及时督办、及时办结、及时回复,确保防疫情、阻疫情而不阻民情,确保信访工作温度不降、速度不慢、力度不减。

       五是突出工作重点。

  在全面做好信访工作的基础上,聚焦有关疫情防控的问题线索,把疫情防控期间信访问题的受理、处置、督查、督办等环节作为工作重中之重抓好抓实,做到疫情防控方面的问题线索优先受理、优先处置,保证在疫情防控期间对群众反映的诉求及时解决到位。