首页 > 要闻动态 > 学习交流

小小短信化纠纷 邻里和谐暖人心

时间:2022-12-30 15:00:13 来源:河南日报客户端

        “真的是太感谢你们了!我的心病解决了,谢谢。”当事人苏某握住调解员的手激动地说。

  开封市顺河回族区土柏岗乡大杜寨社区居民苏某和杜某系邻居,因今年秋作物晾晒心生嫌隙,不断积累发生纠纷,双方情绪激动,不愿和解。无奈之下,苏某于12月20日下午向区公开电话发了一条求助短信:“我与邻居积怨已深,成了我的心病,严重影响正常生活,希望政府帮忙调解。”

  收到该短信后,区信访局第一时间交办,属地政府土柏岗乡高度重视,迅速召开联席会议,要求分包社区干部及调解人员现场调查实际情况,快查快办快结。

  走访发现,事情起为杜某在晾晒粮食时影响到苏某正常出行,在苏某找其商量解决时,双方发生口角,矛盾升级。调解现场,工作人员准确把握当事人诉求和心理,及时引导双方心平气和解决问题,通过稳定情绪、讲解政策、以案说法等形式耐心调节3个小时,最终双方握手言和,对调解结果表示满意。

  短信信访渠道已成为倾听民声的一扇窗、排解民忧的一座桥、牵挂群众的一个家。长期以来,顺河回族区高度重视手机短信接访,对短信信访事项快交快办,做到件件有回音、事事有结果,帮助群众从“最多访一次”到“一次不用跑”,及时处理群众诉求,推动问题高速化解,显著提升群众满意度。