首页 > 要闻动态 > 学习交流

杞县认真践行“浦江经验”扎实做好新时代信访工作

时间:2023-12-25 10:38:40 来源:杞县县委改革办
          杞县认真践行“浦江经验”,聚焦“控增量、减存量、防变量”,进一步畅通信访渠道,用心用情做实做好“送上门来的群众工作”,依法及时就地解决群众合理诉求,构建基层社会治理新模式。
       一是坚持高位推动。出台《关于切实加强“访调对接”工作的意见》,建立健全访调对接机制和社会矛盾纠纷多元预防调处化解机制,完善县党政领导干部定期接待群众来访、下访约访、领导包案等制度,认真落实“一岗双责”和“四定四包”责任,探索“情理法+”模式积极化解信访矛盾。对领导接访不到位,包案不办案、挂帅不出征、接访后因工作不力导致矛盾激化升级等问题予以责任追究,促使工作真正成为各级领导的份内事、硬任务。
       二是发挥机制作用。充分发挥信访工作联席会议机制作用,每周召开一次信访联席工作会议,研究分析信访形势,统筹协调信访工作,解决突出问题。针对特殊疑难及重大信访问题,召开专题会议,集中攻坚,一体推进解决问题、帮扶救助、思想疏导等工作,推动信访问题“案结事了”、信访群众“事心双解”,一大批“无头案”“骨头案”“钉子案”得到化解。
       三是创新工作方式。线上线下相结合,打造群众来访服务大厅,开通网上信访信息系统,建成“网上信访投诉系统”“河南信访微信公众号”“移动终端河南信访APP”等网上信访投诉平台,让群众多渠道反映诉求。同时不断创新完善网上信访制度,强化“接诉即办”工作模式,压实初信初访首办责任,及时进行网上巡查、跟踪、催办、督办,做到“四个明确”(明确责任主体、明确解决时限、明确化解要求、明确后续责任),推动责任单位“快流转、快办理、快回复”,及时高效办理网上信访事项,提升网上信访工作效能,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”,全县信访事项及时受理率、按期答复率均达100%。
       四是提升工作质效。围绕信访工作实际,杞县把《信访工作条例》纳入县委党校教育培训、“八五”普法、全县信访部门系统年度培训工作计划和重点培训内容中。目前,共开展宣传宣讲活动180余场,开展辅导培训活动60场(次),悬挂宣传横幅930幅,制作宣传展板680块,张贴宣传标语1200余条,发放《信访工作条例》20000份、宣传资料30000余份,培训分管信访工作的领导干部和信访干部1600余人次。有效发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解中的独特优势,最大限度实现矛盾纠纷就地化解,取得了信访调解“1+1>2”的成效。建立回访制度,对化解的信访案件进行回访,并建立回访记录,巩固化解成果,提升群众满意率。